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2018,海南,徒步+骑行,21天(六):莺歌海镇-黄流镇
作者:射手

射手

2018-04-19 14:48:47

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  力不从心,从这个成语的主次顺序看,心是主,力为辅,身依附于心。
  
  心是先头部队,身体是大部队,先头部队一旦扎营,大部队只能进帐篷。
  
  问自己,昨天还能不能继续往前走,能也不能。
  
  能的是,身体尚未到达极限,这个自己最清楚,大不了一步一停。
  
  不能,理由如下:
  
  一、已是晚上7点,莺歌海距最近的黄流镇尚有11.5公里,正常走需3小时,当时的腿脚夜里10点能到那是天方夜谭。
  
  二、10公里返回佛罗镇稍近些,但不想回头,想回也不现实,理由同上。
  
  三、镇与镇之间,是大片农田无人区和村落,那里没宾馆,前不着村,后不着店,夜晚不比白天,我还须留得青山在不是。
  
  四、劳逸结合,张驰有度,能走得更远。

  
  离开,有一万个借口;留下,一个理由已足够。这一晚只想住在莺歌海。
  
  2018年2月23日,初八。
  
  雨过天晴,空气更清新。
  
  起得并不晚,但是一上午腻在屋里,没出门。深层次的原因是,我没想好今晚是走还是留。凭心而论,如果这里只是一个过路小镇,再留一晚肯定是零概率的事情。但是,人对于自己付出心血较多的事物,往往更有感情,艰辛到此,多住一晚并不为过。
  
  但是,我此行的初衷呢,我想知道自己的身体极限,想知道可以连续走上几天,为未来的旅行作个数据上的参考。这些都忘了吗?无论莺歌海的风景是否迷住了我,今晚都留不得。
  
  电视新闻正循环播放海口返程车辆因琼州海峡浓雾致港口停航车辆滞港。关了电视,退了房,背着行囊,一瘸一拐去看海。

 

  
  莺歌海镇不临国道,不属于既定行程路线,临时起意脱离主线而来,这种情形在整个21日海南之行中,是仅有的一次。
  
  后来问自己,如果行程中只能耽搁一日,为什么是莺歌海而不是尖峰岭、七贤岭、五指山……。答案有好多,最省事的说法:此行与此地更有缘。最走心的回答:山水都爱,只能选一样,我选有水的地方。这些与仁者乐山,智者乐水真的无关,只是一个人单纯发自内心的喜欢。
  
  十分钟左右,经过两个小路口,很快到达了海边。
  
  从右侧绕过这个大花坛,莺歌海近在眼前。

 

 

  
  并非想像中的大气磅礴,一排停靠的小渔船点缀着这个宁静的港湾。海风轻柔,小浪轻卷,小船像被钉在水面一般,一动不动。穿过短沙滩,贪婪的看,这里的海会变色,随着光线的变化,一会绿一会蓝一会灰,清澈浅碧如玉,近前指腹触,瞬间暖化我心。水的质地如此柔软,不忍拍打与划水,生怕指尖弄疼了她。
  
  当时,真想不管不顾的扑到海里,任由这绵柔的海水浸润全身,将头深埋,屏住呼吸,切身体验这份极致的温柔与舒适。细腻绵柔这个词用在这片海再合适不过,若能入口,何止丝滑,还咸哪!还没穿泳衣哪!一次触感引发了片刻的思想溜号,做了一回天马行空的深度白日梦。
  
  水温正好,不见泳人。神奇不?

 

 

 

  
  好喜欢这个高大的沙上秋千,没靠近,我怕坐上去就不想走。

 

  
  一域风来一域沙,个地风沙各不同。此时的海风与白沙更配哦。

 

 

 

 

  
  说曹操,曹操到,一群男童的出现,添补了泳人这项空白。

 

 

 

  
  小朋友们上岸后抱臂胸前的姿势以及着装的速度和不经意的小哆嗦,给出了为什么泳人少的答案,想游泳,最好再等些时日。

  
  刚刚靠岸的渔船有收获,听闻价格有点高,与游客没谈拢。

 

  
  游人与海、渔船与港,白沙与狗,一同勾勒出生动的画面,天负责留白。

 

  
  正望着这群人出神,转眼就魔术般不见了踪影,海滩重归沉寂。

 

  
  没人了吗,真没了,都走了。好吧,我承认,地上不凉,暖风吹得人欲醉,我在这里清醒的躺了一会,没铺也没盖,衣裤齐整,卧姿得体。真想睡在这里,心无杂念的睡去。
  
  我卧在莺歌海的臂弯,感受着她的呼吸,她怎么那么的娴静与温存,不想离开不想走,心里一再暗示,留一晚,再留一晚。一阵冷风吹起,躺下去要感冒的,感冒了徒步大计就得泡汤,真想装睡,装给谁看?我又清醒了。

 

 

 

 

  
  这片海域游人罕至,难得的清静,这个小镇祥和宁静,适合长住些日子。我得走了,何日再来,后会有期。

 

  
  这个小家伙甚是可爱,我在一米开外拍他许久,竟浑然不觉,专注又投入的研究手中的宝贝。

  
  镇上居民住的自家小楼,都盖得规矩周正,还有许多在建,房屋格局似乎大同小异。

  
  出镇的路走的是另一条,黄土路不大平坦。

 

 

 

  
  出镇途中被一大片农田拦了路,好在有户田主在农忙,允我借道他家羊肠般的田梗小路,经此踏上县道。

 

 

 

 

 

  
  出镇口的地方,与它合了几张影。拍或不拍,这几个字都已刻进生命里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  夕颜,那个传说中只开一夜的花,白天也开,只不过开得不那么卖力。我卖力的走着,一步一挪,每一步都艰难。昨晚脚上水泡挺大,我给弄破了,脚,不好意思啊,一剪刀下去,口子有点开大了。没干过这活,见谅。

 

  
  脚疼偏逢随行狗,主人唤它不肯归,身后追随几十米,后觉乏味自行回。在海南被鹅追一次,被狗撵三四次,并非招惹,只因陌生,好在虚惊无恙。它们并非想伤人,吠叫大多为护宅。

  
  被路标重复熏陶了一路的莺歌海盐场,昨就混个脸熟,久仰大名,幸会。

 

  
  它盯我许久,那神情好像我们在哪里见过,莫非曾经是牧童。

 

 

 

 

 

  
  这群小黑羊,见有陌生人拍,仓促离开,过马路时为它们提着心,幸好车辆避让,若遇险岂非我之过。

 

  
  二三层的小楼居多,这个层数,途见尚属首例。

 

 

 

  
  今天纯粹数着步子走,步步皆辛苦。一直没弄明白,为啥足底泡走更疼,小跑反而痛的轻。

 

 

  
  瘸行一路,这座桥上靠墙歇坐了1小时,快乐的痛,没人懂。一颗心在贪婪的向往,下一秒眼前的新鲜,身在受罪,心在愉悦。
  
  身与心,难两闲,如果实在没得选,宁愿身在炼狱,心在天堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  太阳落山了,还在农忙的人们。家中可有娃在等,灶上粥可温?

 

 

 

 

 

 

 

  
  车上墙上,“出入平安”四个字最常见。

 

 

 

 

  
  恭喜自己成功挪到了镇上,距离三亚还有93公里,路程近半。无心赏玩,只想休息。

  
  路边摊,不是粉就是面,对付了一顿简单的晚餐。

 

  
  黄流镇的广场上,聚集了休闲的市民。

 

 

 

 

 

 

 

  
  晚上9点前住下了,那天情绪不高,直接导致现在词穷语竭。没啥说的,看图吧。
  
  黄流镇,这个原本没打算停留的小城,因为莺歌海的缘故而留宿。
  
  相逢自是有缘。来之,安之。随遇而安。

 

  
  今天才走11公里,路漫漫,修远兮,明日继续求索。
  
  夜半时分,让脚给疼醒了。起夜看电视,海口的车辆继续滞留。同样都是留,希望我们能一样的心安,心静即安。
  
  

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