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2018,海南,徒步+骑行,21天(五):板桥镇-佛罗镇-莺歌海镇
作者:射手

射手

2018-04-17 14:06:33

264200
  2018年2月22日,大年初七。
  
  每个人都有选择自己生活方式的权利。
  
  当大多数人选择去热门又热闹的旅游景点的时候,我依了内心所愿选择了远离人群的去处,只不过这个去处很特别,这条道上除了我在行走,鲜见步行的人,即便到了村镇上,也极少见大道上走路的人,普遍的现象是,这里的人或田间务农或棚内打牌或太阳椅上休闲和聊天,过往的都是机动车、电瓶车、摩托车。他们出行几乎大都选择家用电瓶车、摩托车或者直接打摩的。
  
  这边村镇上的出租车?没有。
  
  共享单车,在东方市就没见过一辆,问市民,说没有。此后沿途的村镇更是没有,直到三亚的天涯海角景区西门外。
  
  言归正传。
  
  4点30分准时起床,凌晨5点准时出发。出门时天黑漆漆的,现在仍能回想起当时伸手不见五指的情形,女店主在门外蹲着择菜,问我今天去哪里,我答莺歌海,她说挺远的,我说所以早点走。
  
  决定徒步环岛的时候,考虑时间关系,国道与景区不可兼得,只能二选一,景区以后可以同家人再去,但这次独自徒步的机会天时地利人和,浪费实在遗憾和可惜,故,毅然上了这条道。
  
  用闪光灯才能看清路标上的字,距此35公里,其实不止这个数,不止去盐场。

 

 

 

  
  走在这座南港大桥上,没有风声,没有车声,没有人声,耳畔只有草丛中断断续续传来的微弱蛐蛐声,这分贝显然没吃早餐。我也没吃。此刻这个世界仿佛只剩下我一人。
  
  黎明前的黑暗与夜晚即将到来的黑暗有天壤之别,前者给人勇气、力量和希望。
  
  还是那句忠告,保证生命安全的前提下,再去尝试任何新事物,我敢这么走,融合了我的分析、判断、缘故和理由,并非人人适用,看客仿行请三思。
  
  远处传来一列火车经过的声音,车窗透出点点光,此时的小小笛音和弱光,足以温热一颗千米之外的心。

 

  
  不停的走了一个小时,见路旁沙地上有凉棚,小圆桌和几把粉色太阳椅,此处歇个脚,喝点水,吃几口点心。眼睛盯着大道,路上的车渐渐多了起来。

 

 

  
  6点半,眼前的色调依然没有任何变化,这座海岛像被一块厚实的大黑布蒙个严实,掀布的人还没上班。海南的天亮得真慢,与瞬间完成落幕的天黑速度完全不成正比。

  
  呵呵,301,这个数字勾起了我十年前的一段记忆。

 

  
  2个小时,步行8公里,正常的速度。看来如果不使用网络,只是拍照,手机很是省电。

  
  天亮的感觉真好,这里的黎明静悄悄。过往的摩的师傅和乘客不时的默默看向我,若说专业骑行环岛人,一天之内得遇二三不稀奇,可我这样的“背包客”,在春节期间,一个都没有,我可以负责任的说,真没有。

 

 

  
  早起的鸟儿有食吃,在出发整两个小时的时间节点上,天地联手赠我一个意外之喜(见下图)。 
  7点整,普通的大道边,忽然出现一片菜园,日出前的彩色朝霞跃入眼帘。

 

 

  
  急于赶路,没有等日出。人生最美,永远是那个让你念念不忘的遗憾。

 

 

 

 

 

  
  月牙一样的落叶,自发裁剪成两侧的路裙。

  
  这座小山的形状很奇特,毫无缘故的痴迷于此,驻足良久。当时也形容不出此山像一个卧着的什么,拍回慢慢赏观。

 

 

 

  
  走出很远,仍回望,它露出的山尖。人和一个地方的缘份真奇妙,就是觉它孤单,心生怜惜,想多陪伴。

 

  
  好在附近有花,山不至太孤单。

  
  这山哪里好,不知道,就是留连,它身下的铺垫紧紧粘住我的脚,让我看了又看。

 

  
  仰头见灰蓝,第五日了,海南,你是否欠我一个晴空万里天。

  
  还是觉他像点什么,说不上来。我该走了,再见。

 

 

 

 

  
  这里有一种荒凉,像一片废墟,无人张望,我用目光抚慰他的忧伤。

 

 

  
  走近,感觉有一种暗暗雄起的坚持,如狮头般雄壮。

 

  
  乐东县境内,岭头山是个适合采风的地方。

 

 

 

 

  
  坐在道边的斜坡上,对着这片如镜水面,配上干粮与白水,奢侈的一餐。

  
  若是艳阳天,此景定比现在美上千百倍。

  
  桥上的字写的挺随意,不细看,还以为又是某某到此一游。与桥外的景致形成了混搭。

 

 

 

  
  后来我总结,海南所有名字中带“岭”字的地方,无论山或村,几乎都很美。

 

 

 

 

 

 

 

  
  见到小动物,总是觉得格外亲。别走嘛,貌若无盐,吓跑众卿乎。

 

 

 

 

  
  这落花外形美观,花色艳泽,几朵能拼一盘,要做成美食,岂非乐事。黛玉若见,又当如何?

  
  225这个数字已然深入我心,哈哈不用举这么高吧。

 

  
  好吧,我允许小黑手出个镜,这还不算最黑的时候哪。这双鞋,伴我四省之旅,圆满完成历史史命后,光荣下岗了。

  
  路,望不到尽头。“既然选择了地平线,留给世界的只能是背影。”再次感谢汪先生的诗。

 

 

 

 

  
  此瓶已弃,水已进肚。说说这瓶水的来历。
  
  自备水尽,不见商亭,行至一户铁门外,女主院中洒扫,凭栏询热水,未答,径直入楼,持水步出,谢过欲接,水移身后,道句方言,不懂试问,2元?摇头,3元?终于听到普通话了:“不”。我愣。她蹦字:“带钱”?“嗯”。“看看”,掏出零钞,爽快递水,道谢递钞,她摆手,“不”。我彻底蒙圈。
  
  为众位翻译下她的大意:带钱了,免费赠水,没带钱,不能给。逻辑是:没带钱,担心事后诬此水有毒。
  
  大开耳界,神一般的逻辑,哭笑不得。
  
  徒步路上首次化缘,可爱又奇葩的讨水经历。
  
  感谢这位大姐,感谢零钱。

  
  又往前走了一段,在这户人家大院内的太阳椅上借坐了好一会,背对着小楼另一侧开放的厨间,一直未见主人,起身时大声道句谢谢,出了门。表达谢意,不一定非要有人听见。不过楼内有人,我想,或许可以听得见。

 

  
  零落成泥,碾作尘,此花不香,无味。

 

 

 

 


[%page%]
  
  桥是好桥,字写得正不正经,不知道。

 

 

 

 

  
  路如其名,名副其路。

 

 

  
  夜间有阵雨,轻装简从,没带雨具,得加紧赶路。

 

 

 

 

  海南的云,千变万化。此时仿似柔软的棉絮。

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  响地村的大片毛茸绿地,让我情不自禁又掏出手机。

 

 

 

 

 

 

 

  
  求雨村处没有雨,还把我晒的不行,外套蒙脑袋上,露出一双眼睛看路,好在没人认识我,就算认识也看不出来呀。

 

 

 

  
  到佛罗镇的时候,走了2公里左右的冤枉路,好在及时发现,又折返回来,经过一条很难发现的小路,去向莺歌海。

  
  这拴羊法,还是头回遇见。那小样,是不是想跟我走啊。

 

 

 

  
  左边是一眼望不到头的蔬菜大棚,右边是高高密密的芭蕉树。顺这条路向前走。

 

  
  经验之谈,这时候的芭蕉千万不能吃,还未成熟,涩的很,而且还黏手。

 

 

 

 

  
  下午4点,雨点促不及防从天降,把我的衣服一点点浸透。

  
  这还有闲心拍照?雨缘也是一种缘,这个温度还不致感冒,小雨怡情。我不知道的是,没多久,就不怡了。

 

 

  
  急急天上雨,塘边草色新。

 

 

  
  好在雨停了,看导航,觉得没多远,莺歌路近,可是此时筋皮力也尽。

  
  看似只有6.6公里,没想到走起来,夸张点说,长得像6世纪。要知道,从早上到现在,我已经走了11个多小时了,即便减去休息的时间,也不短了。
  
  看地图,绕行路线一目了然。佛罗镇到利国镇的途中,绕来了莺歌海。

  
  一辆一辆载客车从身边经过,按喇叭,问我去哪,20元拉到莺歌海,不坐,坚决不坐,没想过要搭车,为什么这么傻,我不知道。
  
  路越走越长。
  
  看过网上的一段话:自己选择的路,跪着也要走完。
  
  这是我选的路,我想,我能站着走完。

  
  在老孔村附近,喝上了第二次化缘化来的矿泉水,每次都主动给钱,都不收,而且第二次的人家,本来蹲在地上洗菜,特别停下水中的活,站起来走去屋里拿了水出来,好暖心的海南村民。

 

  
  鸭儿游的快,我又渴又饿,慢如蜗牛。

 

 

  
  长路漫漫,一步一步的挪,莺歌海的神秘吸引着我。

  
  傍晚6点,出发的第13个小时,终于一步也走不动了,坐在路边沿,双脚荡堤外,行到力穷处,坐看云起时。
  
  大年初七的傍晚,丰塘村此起彼伏的鞭炮声,响彻整个天空,持续了足足半个多小时。此情此景与我此刻心中的低落形成鲜明的对比,我没哭,只是渐渐湿了眼眶,一股温热的液体顺双颊滑落。
  
  我是谁,干嘛来这里,大年初七,何苦这样为难自己,图啥。
  
  我不知道图啥吗,知道,什么都知道。
  
  望着眼前无声的水田,听着阵阵炮竹声,浑身麻木,大脑空白,擤了几把鼻涕,环顾四周寻找垃圾桶,瞬间清醒过来,天要黑了,站起来抖抖充当坐垫的外套,走吧。

  
  弥漫着欢乐喜庆氛围的丰塘村,从远处给了我一种错觉,它非主观的迷惑住我,让我误以为这就是镇上。

 

 

  
  这座主道与村落之间,绵延数百米又四通八达如迷宫样的端庄小桥,低调的彰显了这个村的富足与情调。

 

 

 

  
  若不是天色将晚,一定在这座桥上慢慢的走一走,领略下错综复杂的结构,水上寻踪。

 

 

  

 

 

 


  经过这片连锁桥,一条新鲜出炉的崭新大路跃然眼前,直通莺歌海,由于已封道,一辆车没有,一个人影不见。就在刚刚,一辆与我同向而来的轿车,行到此处无奈原路折返,我暗自庆幸。

  
  大路朝前,我走中间。这条路,光秃秃,前无路人,后无来者。头顶天,脚踏地,风声作伴,仿佛一只孤雁流落人间。
  
  这条路,成全了我难得的孤独感。他日再来,已是车来车往。人不能两次踏入同一条河流,路何尝不是如此,它于我的价值,止于今日。

 

  
  从未像现在这样,被见到楼房的激动,敲打了心房。
 

 
  这边是入镇的路口,也封上了。

  
  即将进镇,远远瞧见一片青草一头牛,此时的我无比兴奋,对不起,我又神经了,向它放声大喊,“牛——,你听见吗,牛——,我来莺歌海啦——”。此段喊牛视频要不要发上来,现在没想好。
  
  向往已久的莺歌海,派了一群绿刺猬于镇口,乱乱的列队,迎接远方的来客。好吧,站歪点不碍事,心意领了。

 

 

2018,海南,徒                        </div>
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