海口-东方(续)
本可以直接写今天的行程,考虑下,还是把昨天后面的情况交待下。
在岔路口再三思量,不觉间已是晚上20:30,进市区很不甘心,继续走又顾虑安全,两难之时我征求了一个人的意见,回复我的原话大意是:“晚上走国道不安全,除了享受那份宁静之外,什么也看不到,千万不要搭车,找个地方住下,明天再走。”
人真是个奇怪的动物,有的时候,明明知道不可为,还是不死心,偏要到黄河,到了河边还想找小舟。
我听了。
着手网上订房,迟了。
大年初四,这个并非最热门的海岛旅游城市,网络订房大多客满。决定实地查看,碰碰运气。
几乎见不到出租车的情况下,打辆摩的走大路进市区,几分钟左右的车程,坐车夫身后心里直嘀咕,开出多远明天得走回来多远,车轱辘转得奴家好心疼哦。
路过了几个街口,在主街的侧街几米处看到一家宾馆大厅灯火通明,让师傅在门口小等片刻,我进去询房。
运气不错,干净明亮宽敞,性价比高(见下图)。
出门结完车费,抬头一看,艾玛,这名字取得挺富裕,没有半点想像中的诗情画意,唉,今晚有地儿住就不错了,挑啥。
办入住手续,肚子喊话想饭饭,昨晚打包的菜保存完好,美女经理按电梯带我直上八层,内部厨房大方借用,哈哈柳暗花明的感觉有木有,半小时前流落街头,半小时后换了人间。
得寸进尺的问美女,有没有现成米饭或者饼之类的好就菜吃,多少钱我买呀。她说,锅里有自己做的米饭,如不介意,吃吧不要钱。说完下楼了。这人心得多大,多大,厨房里啥都有,还没监控,我一外人,她也真放心。
大大的厨房留下我一人,大晚上在人家做饭,这是一种从未有过的体验,没功夫体味这份奇妙,开火热菜,盛小半碗饭。之后用洗洁精将锅勺认真刷净后归位,端着饭菜下楼回房。
坐在右边那把椅子上,边吃边发呆,明明肚饿也没胃口,一直反对浪费,这点饭竟也没吃了。
或许明天的未知使人忐忑,计划徒步的31公里能不能完成?中途实在走不动变更计划吗?自己身体极限是多少?
丝丝焦虑伴着入眠,已是夜半。
海南第三日
2018年2月20日,大年初五。温度适宜,微风少云。
昨经理说,用过的餐具放房间,等服务员来收即可,故盘碗没洗,出门时留了几枚水果在桌上,以示谢意。
暂时告别机动与非机动车,暂时告别自行车。
今天起,给自己定位为背包客(赝品),包不专业,鞋不专业,总之上下没一样专业户外徒步的行头。
宗师杨露蝉习太极之前偷艺,曾见有人抱羊上山,日久手中无羊,登高如履平川。虽不可同日而语,大致同理。
试着走走,不逞强,量力而行。上路。
特别说明下,今日之后所拍照片,相当一部分不是美景,有属于路标性质的,有里程碑性质的,也有代表着当地风土人情性质的,不一而足。
每一张,都是我亲手拍就,无论质量如何,它们共同承载着一项私人使命,多年后它们将撑起回忆。又或者我多虑了,这次的海南之行,不需载体,也终生难忘。
要拍风光大片,我想,国道不会是任何一位摄影师的首选。
事实证明,我想的,对也不对。
凡事没有绝对。
呵呵,又见昨夜小石墩。昨日已去,今日重来。互道珍重吧。
昨夜彷徨过的地方,已然物是人非。
徒步走国道,有生头一回,对前途的未知与眼前的新鲜感,掺杂混合到一处,在内心搅拌,揉出了兴奋的面团。对,此刻的心就是那个面团。
以前怎么没发现,国道还设计了非机动车道,是给我徒步准备的吗,我咋那么好意思寻思呢,哈哈心绪欢欣雀跃的像小鸟觅到食一样。
225国道的徒步启点,就设在这里吧,258公里处。
石头,小草,牛,小水沟,牛吃草,没见过吗,傻呆呆的瞅了好一会,临走再拍一张,我去,把自己嫌弃的不行。
“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。”汪先生的这句很经典。
当地领导能能费费心,把电线弄弄好不啦,为了躲开电线的遮挡,蹲下站起找角度,实在影响画面效果。有点站着说话不腰疼,人家架设电线那么容易嘛。
为了避让电线,这张照歪歪了。
看看,好好的一幅画,电线客串成五线谱来抢镜,五线都不止。还有更抢镜的,比五环少两环三环的圈圈,比比皆是。
虽比不得江西婺源盛放的油菜花,但是油菜花不能当饭吃。茂盛的主食作物,会让农民心理更踏实。若从此处论,米虽逊花三分美,花却输米一段香。
这是头幸福的溜达猪,至少比它的同类生活空间大,环境好,还可以享受食物的多样性,最关键的一点————自由。
中午时分,黄鸭多路纵队三军会合实况直播,放送一场视觉盛宴。组织性纪律性都有,鸭界大阅兵的规格,壮观。
第一天徒步,还不大适应,走走停停。9点之前出发,12点半实在走不动了。找个离主道不远,车来车往喊一嗓子就有人能看见听到的地方,放下包,外套铺地上,头下垫块布,就地卧倒。脏?顾不上了,人累到极致的时候,休息就上升到了生存第一需求的重要位置。
离开之前留个影,这是午睡过的地方。半睡半醒的休息一小时,很好,无人打扰。
门很结实,墙呢。
5个小时,才磨蹭走了8公里,这个速度怎么行。看得出来吧,懒得过道近拍了,对面远处放大拍的。
又走半小时,感觉行囊越来越重,周围没人,第二次躺在了地上。
这次受惊了。
刚闭上眼睛,不好!哪来的水声,好大的水声,越来越近,不像是洒水车,快速反应,水枪,给树喷水的,脑袋嗡的一声,抓起衣服,想起背包和鞋还在地上,完了,要体验野外淋浴了。
车在行进,闻声判断再有十多米就轮到喷我了,绝望的穿着袜子站在原地,准备任水花凝积,不敢想今天接下来的光阴咋过,车到眼前,水枪判断对了,没想到水枪旁边站个人,一个女人,她明显看见我了,我下意识的朝她挥挥手,突然安静了。水停了。
惊魂未定之际,车开走了,看不到了,水声再起。
我一定做了什么好事了。
睡意全无,继续赶路。
水喝光了,没有商亭,经过一个道边的养鸡场,老板是文昌市人,来这边好几年了,路边摆放的茶几上有电热水壶,他现帮我烧了一壶开水,攀谈的过程偶尔被买鸡人打断,他说主要靠批发。他居住的木板小屋就在鸡场旁,很简易,没有电视,没有网络,起早打理,现在才2月,已汗流浃背。
听说我要徒步到三亚,表示不可思议,很远的,走路很辛苦的。他正忙着给鸡称重,我打好水,在桌上默默留下几个果子后离开。
他觉我不易,我觉他不易。谁易。
这段路常见长长的木栅栏,想着走完这段就休息,目标定的小些近些,比较容易实现。
溪圮大桥,“圮”字不认识,现查,读三声(pi),有三个解释:1塌坏,2破裂,3毁灭、断绝。寻思一路,不得其解,取名的人是想以毒攻毒吗。刚才写到这里,忽然想会不会是“圯”字,再一查,读二声(yi),意为桥!这个问题桥梁管理处的人何时才能发现呢?(见下图)
30分钟后,遇见了溪圯小桥,也是同样的问题。
当时没发现字的问题,不然路过镇政府的时候,顺便会找位工作人员提示下,不管归不归这里管辖,都提示一下。说不说在我,改不改由你。
太阳要落山了,才走到这,必须加速了。
这是今天拍的最后一张照片,天黑下来了。我还没有胆大到随便找户村里人家留宿,宾馆在海南多称“旅租”,镇上才有旅租,天黑前怕是赶不到了,心开始隐隐的有些发慌。
有些时候预感是准的。
晚上19点,此处距离目标感城镇还有10公里,我加快了行进的速度,疲惫已不觉,此时“安全”又上升到了需求第一位。
还有3公里的时候,天完全黑下来,对黑暗的恐惧是人的本能,尽管往来车灯闪烁,川行不止。
今晚严格来说算不上遇险的虚惊一场,给了我一记深刻的教训:有些时候,人不能太自信了。
最后这3公里,安全起见,我搭车了,是一辆三口之家(外加一条小黑狗)的敞篷家用电动车。感恩的是,人家已经开到我的前面又将车调头回来,村妇主动提出可以顺路捎我一段。几分钟后,把我送到感城镇道边有门店的地方,我付钱,人家决意不收,说开始就没打算要钱。只好给她们拜个年,心里无限感激,祝福好人一生平安。
这3公里,是此次徒步计划唯一未完成的一段里程。
入住宾馆后发现脚上起泡了,身上酸累不觉,足底泡疼。
徒步首日,共计徒步28公里。